Нормативные основы организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов применительно для органов прокуратуры

Правовые основы проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов определены на международном уровне в Конвенции ООН против коррупции 2003 года.

Указанная Конвенция ООН ратифицирована в России Федеральным законом от 08.03.2006 № 40-ФЗ и к Конвенции присоединилась Российская Федерация.

Согласно пункту 3 статьи 5 Конвенции ООН против коррупции каждое государство-участник стремится периодически проводить оценку соответствующих правовых документов и административных мер с целью определения их адекватности с точки зрения предупреждения коррупции и борьбы с ней.

В целях реализации положений Конвенции ООН против коррупции 25.12.2008 принят Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также внесен ряд изменений в законодательство Российской Федерации, согласно которому установлены правовые основы противодействия коррупции.

Проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов отнесено к мерам профилактики коррупции (пункт 2 статьи 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции») и направлено на совершенствование качества правового регулирования путем устранения из правовых норм коррупциогенных факторов, то есть положений, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

В указанной работе по проведению антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов значимая роль отведена органам прокуратуры Российской Федерации, надзорная деятельность которых всецело направлена на обеспечение законности на территории государства во всех сферах жизни и реализации правоотношений.

17 июля 2009 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (№ 172-ФЗ) (далее – Федеральный закон № 172-ФЗ), которым установлены правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

Пунктом 1 части 1 статьи 3 Федерального закона № 172-ФЗ определено, что антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов проводится, в том числе прокуратурой Российской Федерации - в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», в установленном Генеральной прокуратурой Российской Федерации порядке и согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации.

Так, статьей 9.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» устанавливаются положения о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов прокурорами. А именно, в п. 1 ст. 9.1 вышеуказанного Федерального закона определено, что прокурор в ходе осуществления своих полномочий в установленном Генеральной прокуратурой РФ порядке и согласно методике, определенной Правительством РФ, проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, иных госорганов и организаций, органов местного самоуправления, их должностных лиц.

Частью 2 статьи 3 Федерального закона № 172-ФЗ установлено, что прокуроры проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов органов, организаций, их должностных лиц по вопросам, касающимся: 1) прав, свобод и обязанностей человека и гражданина; 2) государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы, бюджетного, налогового, таможенного, лесного, водного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства, законодательства о лицензировании, а также законодательства, регулирующего деятельность государственных корпораций, фондов и иных организаций, создаваемых РФ на основании федерального закона; 3) социальных гарантий лицам, замещающим (замещавшим) государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы.

В целях реализации полномочий по проведению антикоррупционной экспертизы, возложенных на органы прокуратуры Федеральным законом № 172-ФЗ и ст. 9.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Генеральным прокурором Российской Федерации принят приказ от 28.12.2009 № 400 «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» (далее – Приказ № 400).

© 2019 - 2022 Администрация Тополевского сельского поселения | официальный сайт Мы создаем сайты Заказать сайт