Информация по вопросам традиционной охоты для коренных малочисленных народов Севера

По результатам рассмотрения перечня вопросов по ведению традиционной охоты коренными малочисленными народами Севера, проживающих на территории Хабаровского муниципального района, поступившего при подготовке проведения круглого стола, состоявшегося 27.05.2020 в режиме видеоконференции, сообщаем.

  • Разрешенные сроки и места традиционной охоты в охотничьих угодьях Хабаровского края.

Действующие сроки охоты на территории Хабаровского края утверждены постановлением Губернатора Хабаровского края от 07.09.2011 № 81 (в редакции от 18.04.2018 № 25) и обязательны для исполнения всеми охотниками, в том числе лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера при осуществлении ими традиционной охоты.

Традиционная охота коренными малочисленными народами Севера может осуществляться на территории закрепленных и общедоступных охотничьих угодий Хабаровского края.

2. Перечень документов, необходимых охотникам из числа коренных малочисленных народов Севера для осуществления традиционной охоты на территории охотничьих угодий Хабаровского края.

Охотник из числа коренных малочисленных народов Севера при осуществлении традиционной охоты на территории охотничьих угодий Хабаровского края должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на ношение и хранение охотничьего оружия.

3. На какие виды охотничьего ресурса и в каком количестве возможно осуществлять традиционную охоту в течение календарного года для пропитания охотников из числа коренных малочисленных народов Севера и членов их семей.

Губернатором Хабаровского края, в срок не позднее 1 августа текущего года на период до 1 августа следующего года, утверждается лимит (квоты) добычи охотничьих ресурсов на территории муниципальных районов Хабаровского края, в том числе для осуществления традиционной охоты в соответствии с действующими сроками охоты.

Традиционная охота в указанный период может осуществляться в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления, на следующие виды охотничьих ресурсов:

1) млекопитающие:

а) копытные животные - кабан, кабарга, дикий северный олень, косуля, лось, благородный олень, снежный баран;

б) медведи;

в) пушные животные - волк, лисица, енотовидная собака, рысь, росомаха, барсук, соболь, ласка, горностай, колонок, норки, выдра, зайцы, бобры, бурундук, летяга, белка, ондатра, водяная полевка;

2) птицы - гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, фазан, пастушок, обыкновенный погоныш, чибис, тулес, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, вальдшнеп, саджа, горлицы (за исключением млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красную книгу Хабаровского края).

В целях обеспечения ведения традиционной охоты к охотничьим ресурсам пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон об охоте) также относятся гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые.

4. Необходимо ли охотникам из числа коренных малочисленных народов Севера согласовывать выделяемый и выделенный годовой охотничий лимит в рамках традиционной охоты для личного потребления с охотпользователями при осуществлении традиционной охоты в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях.

Исходя из норм Закона об охоте лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, а также их общины осуществляют традиционную охоту свободно, без оформления разрешений, в объеме охотничьих ресурсов, необходимых для удовлетворения личного потребления (то есть для удовлетворения своих потребностей и потребности своей семьи в пище, одежде, жилище, образовании, культуре, отдыхе и других аналогичных нуждах), как на общедоступных, так и на закрепленных охотничьих угодьях.

Сведения о разрешенных в границах закрепленных охотничьих угодий видах охоты, в том числе традиционной охоты, включены министерством природных ресурсов края в охотхозяйственное соглашение, заключаемое с каждым охотпользователем.

В связи с этим охотники из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, могут находиться на закрепленных охотничьих угодьях и осуществлять традиционную охоту в пределах установленных для традиционной охоты лимитов охотничьих ресурсов.

В текущем году министерством природных ресурсов края принят приказ от 30.01.2020 № 2-п, утверждающий Методические рекомендации по подготовке предложений по определению количества (объема) охотничьих ресурсов на территории муниципального района Хабаровского края необходимого для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам Севера, но постоянно проживающим в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота является основой существования (далее – Приказ). Приказом рекомендовано образование общественных комиссий на рассмотрение которых могут выноситься отдельные вопросы, связанные с организацией традиционной охоты в муниципальном районе с приглашением (при необходимости) для участия в работе комиссий охотпользователей, имеющих охотничьи угодья, предоставленные им на основании охотхозяйственных соглашений на территории муниципального района.

5. Допускается ли лишение права охоты охотника из числа коренных малочисленных народов Севера посредством аннулирования охотничьего билета, если охота является его единственным законным источником существования.

Лишение права охоты охотника из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера с аннулированием охотничьего билета, для которого охота является единственным источником существования, допускается по решению суда.

6. Необходимо ли оформлять путевку и приобретать лицензию у охотпользователя при осуществлении традиционной охоты, на ОДУ и закрепленных охотничьих угодьях, если охота осуществляется на основании списка квот, охотниками из числа коренных малочисленных народов Севера на территории охотничьих угодий Хабаровского края.

При осуществлении традиционной охоты охотниками из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера оформление путевок и приобретение разрешений на добычу охотничьих ресурсов на территории закрепленных и общедоступных охотничьих угодий, не требуется.

7. Перечень документов необходимых для строительства зимовий в т.ч. и в водоохранной зоне, а также заготовки дров во время охотничьего сезона на территории охотничьих угодий Хабаровского края при осуществлении традиционной охоты охотниками из числа коренных малочисленных народов Севера.

Согласно статье 25 Закона об охоте лесные участки из земель, находящихся в государственной собственности, предоставляются юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в соответствии с лесным законодательством.

Перечень видов охот, которые осуществляются на основании охотхозяйственных соглашений установлен Законом об охоте.

На лесных участках, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры в случае, если такие участки предоставлены в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения.

При осуществлении традиционной охоты охотхозяйственное соглашение не заключается, лесные участки в аренду не предоставляются, в связи с этим создание объектов охотничьей инфраструктуры на охотничьих угодьях не допускается.

Заготовка дров во время охотничьего сезона осуществляется гражданами по общеустановленным правилам, на основании договоров аренды лесных участков, заключаемых согласно федерального и краевого законодательства (для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам – без взимания платы). Граждане, юридические лица на лесных участках, предоставленных им в целях заготовки древесины, вправе осуществлять строительство лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений.

Одновременно с этим, на основании статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника.